进入国家大剧院官网进入央视网

第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛8月启幕

来源:国家大剧院 时间:2017-06-23

  八月盛夏,由国家大剧院主办、北京晓星芭蕾艺术发展基金会承办的第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛(IBCC)将再度扬帆起航,于2017年8月4日在国家大剧院正式拉开帷幕。日前106名参赛选手已从初赛中脱颖而出,将在国家大剧院展开激烈的半决赛、决赛角逐。“重量级”评委阵容、两场芭蕾荟萃演出(芭蕾GALA)阵容也已基本敲定。

 

1


  2011年,为挖掘优秀芭蕾舞演员及舞蹈编导,促进国际间舞蹈艺术交流,国家大剧院成功举办了首届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”。比赛迄今已历经三届,共有来自全球近五百名选手参加,许多年轻舞者脱颖而出,如芭蕾舞演员马晓东、战薪潞、朱利安·麦凯,编舞谢欣、尹昉等,如今都已成长为享誉国际的优秀舞蹈人才。而即将在2017年8月启幕的第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛,目前已有106位选手取得了决赛“入场券”。比赛将延续前三届古典芭蕾比赛和编舞比赛两部分设计,参赛选手的最高与最低年龄标准较之前均有所降低,以期为更多的年轻舞者提供参与契机和展示平台。此外,在古典芭蕾比赛、编舞比赛的赛制设计中,将由原来的作品自定义模式改为今年的规定作品制度,邀请迪迪·维德曼、戈尤·蒙特罗、张帝莎三位编舞家亲自编排作品,参赛选手从中进行选择,既降低了参赛者的选择压力,也便于评委进行公正客观的专业点评。

 

1


  北京国际芭蕾舞暨编舞比赛的评委阵容历届都备受关注。本届大赛中,14位国际舞坛的“重量级”嘉宾将组成高水准的决赛评委阵容:出任古典芭蕾组评委会主席的乌拉圭国家芭蕾舞团艺术总监胡里奥·博卡(Julio Bocca),将率领斯图加特芭蕾舞团副艺术总监塔马斯·迪里奇(Tamas Drich)、前英国皇家芭蕾舞团明星演员薇薇安娜·杜兰特(Vivianna Durante)、韩国国立芭蕾舞团团长姜秀珍(Sue-jin Kang)、马林斯基剧院芭蕾舞团明星演员乌里安娜·洛帕特金娜(Uliana Lopakina)、汉堡芭蕾舞团明星演员罗布科·亚历山大(Ryaboko Oleksandr)、加拿大国家芭蕾舞团副艺术总监克里斯多夫·斯托威尔(Christopher Stowell)、乌克兰荣誉艺术家田北信志(Shinobu Takita)、广州芭蕾舞团艺术总监张丹丹组成9人评委团。除胡里奥·博卡曾于第三届出任评委之外,其他人均是首次担任北京国际芭蕾舞暨编舞比赛评委,他们将共同为参赛选手带来公正又不失风格化的点评。编舞组评委会主席则将由原莫斯科大剧院芭蕾舞团艺术总监、现莫大青年编舞家总监谢尔盖·菲林(Sergei Filin)担任,作为世界舞坛举足轻重的艺术家,菲林的加盟无疑将成为选手们的“福音”,他将与伯明翰皇家芭蕾舞团艺术总监大卫·宾利(David Bintley)、北京舞蹈学院教授高度、ABT美国芭蕾舞剧院明星演员马塞洛·戈姆斯(Marcelo Gomez)、台湾自由舞蹈艺术家编舞家许芳宜组成5人评委阵容,为参赛选手们提供专业的评判,为他们的未来发展指引方向。
  赛事之外,三场精心策划的开、闭幕式,两场云集世界芭蕾巨星的荟萃演出也是历届芭蕾比赛备受瞩目的“重头戏”。本届比赛两场芭蕾GALA邀请到来自波士顿芭蕾舞团客座首席艾达雅莉斯·阿尔梅达(Adiarys Almeida)、莫斯科大剧院首席明星谢苗·丘金(Semyon Chudin)、斯图加特芭蕾舞团首席明星玛利亚·艾希瓦尔德(Maria Eichwald)、马塞洛·戈麦斯(Marcelo Gomes)、古巴国家芭蕾舞团首席舞者阿连恩·莫丽娜·索卡(Arian Molina Soca)、美国旧金山芭蕾舞团首席明星塔拉斯·多米特里·苏亚雷斯(Taras Domitro Suarez)、加拿大国家芭蕾舞团首席明星于晓楠、ABT美国芭蕾舞剧院明星演员张智尧等,众星荟萃,于国家大剧院的舞台上,为首都观众绽放绚烂夺目的芭蕾华彩。

关键字:芭蕾舞 编舞 初赛 IBCC 赵汝蘅 第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031