进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院制作歌剧《玫瑰骑士》再度上演

来源:国家大剧院 时间:2017-06-09

指挥家塞巴斯蒂安·朗-莱辛执棒国家大剧院管弦乐团拉开《玫瑰骑士》演出序幕 王小京/摄

指挥家塞巴斯蒂安·朗-莱辛执棒国家大剧院管弦乐团拉开《玫瑰骑士》演出序幕 王小京/摄

 

  2017年6月7日,国家大剧院制作理查·施特劳斯歌剧《玫瑰骑士》拉开了第二轮演出的序幕。由歌唱家安妮玛丽·克莱默、梁宁、比利亚·托尔·克里斯汀松、黄英等歌唱家组成的实力阵容,为观众再度演绎了这部讲述18世纪维也纳贵族阶层的爱情大戏,浸透爱情的浪漫银玫瑰再度在国家大剧院的舞台绽放。
  德国作曲家理查·施特劳斯一生曾创作过15部歌剧,其中《玫瑰骑士》自首演以来就受到了世界各地观众的钟爱。《玫瑰骑士》不仅是理查·施特劳斯本人最受欢迎的歌剧作品之一,同时也堪称德国浪漫主义晚期歌剧创作的巅峰之作。这部歌剧讲述了一段发生在18世纪维也纳贵族社会阶层的曲折爱情。维也纳贵族的生活景象、大革命前夕欧洲社会的形形色色在这部歌剧中都有着艺术化的再现,而风靡世界的圆舞曲旋律与理查·施特劳斯独特的配器手法相结合,更给观众带来了耳目一新的听觉享受。尤其在第二幕中,玫瑰骑士出场时庄严与浪漫兼具的音乐充满张力,理查·施特劳斯对管弦乐色彩与情绪的绝佳把控,为观众创造出一个高贵的“银玫瑰瞬间”。

 

主创团队通过细致打造,为观众细腻再现了18世纪维也纳的生活景象 王小京/摄

主创团队通过细致打造,为观众细腻再现了18世纪维也纳的生活景象 王小京/摄


  国家大剧院版《玫瑰骑士》由著名导演吉尔伯特·德弗洛执导,亚历桑德罗·卡梅拉担纲舞美设计。狭长高耸的玻璃窗、洁白精致的雕塑装饰、宏大细腻的穹顶壁画、幽暗粗犷的酒馆墙壁等等细节设计遍布舞台。主创团队通过细致打造,为观众细腻再现了18世纪维也纳的生活景象。

 

首演当晚,剧中元帅夫人由女中音歌唱家安妮玛丽·克莱默饰演(左), 苏菲由女高音歌唱家黄英饰演(右) 凌风/摄

首演当晚,剧中元帅夫人由女中音歌唱家安妮玛丽·克莱默饰演(左)

苏菲由女高音歌唱家黄英饰演(右) 凌风/摄

 

“玫瑰骑士”奥克塔文由中国歌唱家梁宁饰演(右) 凌风/摄

“玫瑰骑士”奥克塔文由中国歌唱家梁宁饰演(右) 凌风/摄

 


  作为一部德国晚期浪漫主义时期的歌剧作品,《玫瑰骑士》对于歌唱家的嗓音条件、音乐素养和语言能力都提出了很大的挑战。导演德弗洛介绍到:“《玫瑰骑士》是一部非常难的歌剧,这里有很多复杂的唱段的同时,剧作家霍夫曼施塔尔甚至体现出了剧中对白的方言差别,不同身份、不同阶层的人在剧中都有不同的说话方式。”首演当晚,剧中元帅夫人由女中音歌唱家安妮玛丽·克莱默饰演,“玫瑰骑士”奥克塔文则由中国歌唱家梁宁饰演,与奥克塔文一见钟情的少女苏菲由女高音歌唱家黄英饰演。本轮演出,也是这三位歌唱家在《玫瑰骑士》中的再次合作。
  当晚,随着指挥家塞巴斯蒂安·朗—莱辛执棒国家大剧院管弦乐团奏出色彩艳丽、音响独特的前奏曲,《玫瑰骑士》的第二轮演出正式拉开了序幕。第一幕的场景是元帅夫人的卧室,气势尊贵的雕塑彰显着18世纪风靡维也纳的洛可可风格建筑的特点。元帅夫人与情人奥克塔文用二重唱“你以前怎样,你如今怎样?”赞美爱情的欢愉热烈。但由比亚尼·托尔·克里斯汀松饰演的奥克斯男爵很快打破了原有的甜蜜氛围,他请求元帅夫人为他挑选一位传递爱情信物“银玫瑰”的玫瑰骑士,元帅夫人推荐由奥克塔文完成此项重任。

 

法尼纳尔这一角色由男中音歌唱家刘嵩虎饰演(左) 凌风/摄

法尼纳尔这一角色由男中音歌唱家刘嵩虎饰演(左) 凌风/摄


  第二幕,场景来到了富商法尼纳尔家的客厅,法尼纳尔这一角色由男中音歌唱家刘嵩虎饰演。导演德弗洛解读到:“在剧中,法尼纳尔是一个军火商,是当时社会的‘新贵’。但他渴望得到贵族的头衔。这一场景中,巨大的战争题材穹顶壁画提示着他的身份,宽阔洁白的大厅富丽堂皇。”这一幕最经典的场景当属“银玫瑰瞬间”,身穿银色礼服的奥克塔文手执银玫瑰步入大厅,当他把银玫瑰传递给等候多时的少女苏菲时,爱情的火花怦然擦出,伴随着理查·施特劳斯张力十足的音乐旋律,甜蜜的味道在整个剧场中弥散开来。
  而在第三幕,舞台上的场景再度转换,来到了维也纳一处昏暗的小酒馆,原本亮丽洁白的墙壁也被朴素的砖墙所替代。导演德弗洛用“不高贵、不庄重”来形容这一空间,“奥克斯在这个幽暗的屋子里引诱、约见化身为玛丽安多的奥克塔文。烛光、音乐、红酒创造出了一种暧昧的氛围。”相比前两幕的故事剧情,第三幕的情节更具喜剧氛围。一群突然出现的孩子抱住奥克斯男爵大喊“爸爸”,使得奥克斯男爵彻底掉入了苏菲与奥克塔文的圈套。而在这一幕中,国家大剧院合唱团频繁变身为酒馆侍者、警察等各色人物,为舞台增色不少。最终,在二重唱“告诉我,这是梦还是真”的浪漫旋律中,奥克塔文与苏菲迎来了美满爱情,全剧也在温馨氛围中落下帷幕。

关键字:国家大剧院 歌剧 《玫瑰骑士》
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031