进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院管弦乐团登台阿布扎比艺术节

来源:国家大剧院 时间:2017-03-24

  2017年3月24、25日,国家大剧院管弦乐团由指挥家张艺执棒,携手钢琴家张昊辰、小提琴家吕思清远赴阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比,首次亮相阿布扎比艺术节,在阿联酋酋长皇宫礼堂为当地观众带来两场精彩音乐会。此次国家大剧院造访阿布扎比艺术节上演的两场音乐会,也是北京市文化艺术基金资助项目。

 

2017年3月24、25日,大剧院管弦乐团将由指挥家张艺执棒,携手张昊辰、吕思清亮相阿布扎比艺术节 刘方/摄

2017年3月24、25日,大剧院管弦乐团由指挥家张艺执棒,携手张昊辰、吕思清亮相阿布扎比艺术节 刘方/摄


  作为中国表演艺术最高殿堂驻院团体之一的国家大剧院管弦乐团,在高品质音乐会、室内乐、歌剧的演出中,已经位列中国最具实力与活力的交响乐团之一。创立于2004年的阿布扎比艺术节,每年会在全世界范围内邀请最具影响力的艺术家和艺术团体,如今已经成为中东地区最具影响力的艺术盛会。此次大剧院管弦乐团的造访是国家大剧院与阿布扎比艺术节两大艺术机构首次合作,国家大剧院管弦乐团的艺术家们用跨越东西方的经典旋律为观众带来两场音乐盛宴。

 

大剧院管弦乐团在高品质音乐会、室内乐、歌剧的演出中,已经位列中国最具实力与活力的交响乐团之一 刘方/摄

大剧院管弦乐团在高品质音乐会、室内乐、歌剧的演出中,已经位列中国最具实力与活力的交响乐团之一 刘方/摄


  两千多年前的西汉时期,中国人以长安为起点,开辟了伟大的“丝绸之路”,中国与西亚地区的商贸、文化友好往来从此开启了新篇章。丝绸之路是历史留给世人的伟大财富,近年来,中国更提出了“一带一路”倡议,为世界提供了一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。而东西方在文化艺术领域的交流与合作,不仅是人们冲破隔阂、走向和谐的重要动力,也是古老的丝绸之路赋予当今社会的重要精神财富之一。国家大剧院作为当代中国最高表演艺术殿堂,代表了人民对文化艺术的向往与追求,同样有责任向世界各国展现中国优秀文化,为搭建21世纪海上丝绸之路文化纽带添砖加瓦。
  国家大剧院管弦乐团此次在阿布扎比艺术节的亮相,正是中阿两国人民秉承文化开放胸襟、续写丝绸之路千年佳话的现实写照。此次国家大剧院管弦乐团参加阿布扎比艺术节,也是这支乐团首度造访阿拉伯世界。国家大剧院管弦乐团董事长陈戈介绍到:“作为中国新一代音乐家的出色代表,他们的音乐中永远洋溢着独特的热情与活力,但这种热情与活力,其实更是这个国家和这个时代的声音。所以我们希望作为文化使者,把这份热情与活力带到阿布扎比,让中阿友谊的丝绸之路,在音乐中无限延伸。”
  国家大剧院自建成开幕以来,不仅成为名扬海内外的地标式建筑,更迅速崛起为令世界瞩目的艺术殿堂。作为中国国家大剧院的常驻乐团,国家大剧院管弦乐团2010年成立以来,凭借精湛技艺和出众气质备受关注与赞誉。国家大剧院管弦乐团聚集了当代中国最具才华的新生代音乐家,并以他们音乐中那种独特的热情与活力而著称。这种热情与活力,不仅代表着他们杰出的艺术才华,也象征了当代中国独特的声音与气质。

 

国家大剧院管弦乐团参加阿布扎比艺术节,也将是这支乐团首度造访阿拉伯世界 刘方/摄

国家大剧院管弦乐团参加阿布扎比艺术节,也是这支乐团首度造访阿拉伯世界 刘方/摄


  乐团一方面在国家大剧院众多世界级歌剧制作中担纲重任,被公认为最具歌剧演绎实力的中国乐团之一,更在世界指挥大师洛林·马泽尔、瓦莱里·捷杰耶夫、克里斯托夫·艾森巴赫、郑明勋、法比奥·路易斯等的带领下,积累了光彩夺目的音乐会演出履历。在以“弦外有声”为主题的2016/17 乐季中,乐团上演了《唐豪瑟》《水仙女》等十五部国家大剧院歌剧制作,并在音乐总监、首席指挥吕嘉及郑明勋、吕绍嘉、张艺等指挥家带领下,与郑京和、张昊辰、宁峰、吴巍等国内外众多独奏家合作,带来了三十多场精彩的音乐会。同时,作曲家陈其钢与钢琴家王羽佳作为国家大剧院 2016/17 驻院艺术家,也与乐团展开了从音乐会到教育项目的广泛合作。乐团总经理任小珑表示:“国家大剧院,是当代中国最高的表演艺术殿堂。站在这个恢弘的舞台上,国家大剧院管弦乐团聚集了当代中国最具才华的一些音乐家。也代表着中国新生代音乐家的声音,以及他们优秀的音乐才华。”
  在广邀中外名家走进国家大剧院的同时,国家大剧院管弦乐团凭借在歌剧、音乐会舞台上的精彩表现也引起了海外表演艺术界的强烈兴趣,频繁亮相世界舞台。近年来,乐团多次前往欧洲、澳洲、东亚进行国际巡演,2014年11月大剧院管弦乐团应美国、加拿大两国各大表演艺术机构邀请,远赴北美在芝加哥、华盛顿、纽约、费城、渥太华、多伦多、蒙特利尔等七大城市的地标性音乐厅登台亮相。2015年5月,国家大剧院管弦乐团与马林斯基交响乐团艺术家携手,在指挥大师捷杰耶夫的带领下共同登台莫斯科柴科夫斯基音乐厅。同年10月,国家大剧院管弦乐团跟随国家大剧院原创歌剧《骆驼祥子》远赴意大利,为“歌剧故乡”意大利五座城市的观众奉献了来自中国的歌剧作品。而在即将到来的2017/18乐季,大剧院管弦乐团还将再次踏上北美巡演的征程。
  阿布扎比艺术节创办于2004年,由阿布扎比音乐艺术基金会主办,阿联酋文化、青年与社区发展部长(UAE Minister of Culture, Youth and Community Development)谢赫纳哈扬.本·穆巴拉克.阿勒纳哈扬(H. E. Sheikh Nahayan Mabarak Al Nahyan)目前担任艺术节主席及官方资助人。十几年来,阿布扎比艺术节每年在全世界范围内甄选和邀请极具影响力的艺术家和艺术团体齐聚阿联酋首都阿布扎比,逐渐凸显其将多元文化与阿拉伯风情彼此交融共生的特色风貌,不仅已发展成为阿拉伯地区最具影响力的艺术节之一,而且也成为全球众多艺术节中独树一帜和负有盛名的重要一员。就音乐领域而言,在全球赫赫有名的杜达梅尔、布朗夫曼、郎朗、蕾妮·弗莱明等音乐家和伦敦爱乐、捷克爱乐、圣彼得堡爱乐等著名乐团都曾是该艺术节的座上客,而纽约卡耐基音乐厅、伦敦皇家歌剧院等顶尖音乐殿堂也都与该艺术节有着长期的合作。此番不仅是国家大剧院管弦乐团首度参加阿布扎比艺术节,也是作为该艺术节在2017年唯一一支受邀的中国乐团加盟。同时在今年艺术节上登台的还有获得2017年格莱美最佳世界音乐专辑奖的马友友和丝路乐团、美国爵士乐演奏大师温顿·马萨利斯等音乐名家。

 

华人名家联袂登台,中外经典实力呈现 刘方/摄

华人名家联袂登台,中外经典实力呈现 刘方/摄


  在3月24、25日两晚的音乐会上,指挥家张艺执棒国家大剧院管弦乐团、携手长期活跃在世界舞台上的中国钢琴家张昊辰、小提琴家吕思清,为阿布扎比观众演绎巴赫、柴科夫斯基、德沃夏克、普罗科菲耶夫等西方古典音乐大师的经典作品,以及在全世界深受欢迎的中国作品小提琴协奏曲《梁祝》。24日的音乐会以旋律优美、节奏紧凑的柴科夫斯基《斯拉夫进行曲》拉开序幕。之后乐团与钢琴家张昊辰合作演绎俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》。拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》旋律优美跌宕、技巧复杂、情感细腻,不仅是作曲家本人最负盛名的作品之一,同时也是音乐会舞台上最常上演的钢琴协奏曲之一。在当晚音乐会的下半场,乐团演奏古典音乐另一部颇具观众缘的作品德沃夏克的《第九交响曲》。无论是第二乐章中充满眷恋的“思故乡”还是第四乐章中激情澎湃的旋律,都能够唤起观众内心深处的独特记忆。

 

在25日的音乐会中,国家大剧院管弦乐团将分别演绎《梁祝》以及《罗密欧与朱丽叶》组曲 刘方/摄

在25日的音乐会中,国家大剧院管弦乐团分别演绎《梁祝》以及《罗密欧与朱丽叶》组曲 刘方/摄 

 

  在25日的音乐会中,国家大剧院管弦乐团分别演绎由中国作曲家陈钢、何占豪创作的经典小提琴协奏曲《梁祝》,以及俄罗斯作曲家普罗科菲耶夫创作的芭蕾舞音乐《罗密欧与朱丽叶》组曲。两部跨越东西方文化的经典音乐作品,讲述出两段不同国度的真挚爱情故事。从小提琴家吕思清如倾如诉的曼妙琴声,到乐团催人泪下的交响合奏,两段故事中的甜蜜与凄凉交织而出,激发出无限的情感共鸣。值得一提的是,创作于上世纪50年代的小提琴协奏曲《梁祝》堪称中国在世界舞台上最具影响力的作品之一。这首协奏曲不仅备受中国演奏家的青睐,日本小提琴家西崎崇子、以色列小提琴家吉尔·沙汉姆等诸多世界级演奏名家也都曾在舞台上演绎这首经典作品。如今这部富含中国韵味的小提琴协奏曲作品已经成为了沟通东西方文化的纽带。指挥家张艺介绍到:“几千年来,艺术的交流与融合,永远是人们不断打破隔阂,走向新的和谐的重要动力,这也是古老的丝绸之路留给我们重要的精神财富。我们这次所演奏的几部交响乐作品,同样包含着对不同文明彼此对话的颂扬。德沃夏克从美洲新大陆所撷取灵感,融入欧洲古典音乐的写作传统,留下了永恒的《新大陆交响曲》。普罗科菲耶夫扎根浓厚的俄罗斯风情,却在《罗密欧与朱丽叶》中展示了莎士比亚摄人心魄的灵魂和力量。抛开所有疆界,人们的心灵与情感其实永远是相通的,所以在我和国家大剧院管弦乐团来说,这将是一次真正的文化对话之旅。”

关键字:国家大剧院管弦乐团 阿布扎比艺术节 吕思清 张艺 张昊晨
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031