进入国家大剧院官网进入央视网

“巴赫追踪”网站盘点2016年古典音乐地图

来源:英国音乐会评论与信息网站《巴赫追踪》 时间:2017-02-13

随着数据量的增加,以英国和巴洛克时期作曲家为主的态势略有改观

随着数据量的增加,以英国和巴洛克时期作曲家为主的态势略有改观

 

  据英国音乐会评论与信息网站《巴赫追踪》(Bachtrack)消息,近日,该网站对2016年全球3.2万场古典音乐会及5000多场舞蹈演出进行了统计,得出一份2016年古典音乐地图,重点内容如下:
  在音乐会方面,自2010年起,最受欢迎的作曲家一直都在莫扎特和贝多芬之间轮流坐庄,今年贝多芬又以3341场演出夺冠,最常演出的曲目是他的《第五号交响曲》。原因之一可能是因为今年的统计加入了来自日本的数据。随着数据量的增加,以英国和巴洛克时期作曲家为主的态势略有改观,例如一贯稳居头把交椅的亨德尔的《弥赛亚》从2015年的第二名滑落至第九名,作曲家本人也在最受欢迎的作曲家排名头一次跌出十强,排在第13名。在表演者方面,捷杰耶夫以143场演出当选最繁忙的指挥家,而最忙碌的大提琴家、钢琴家和小提琴家分别是伊什特万·瓦尔道伊(Istvan Vardai)、丹尼尔·特里福诺夫(Daniil Trifonov)和莱昂尼达斯·卡瓦科斯(Leonidas Kavakos)。

 

2016年最忙碌的音乐家

2016年最忙碌的音乐家

 

  在歌剧方面,《魔笛》成为演出最多的歌剧,以一票之差击败了《费加罗的婚礼》。
  在舞蹈方面,柴科夫斯基的音乐仍然占据主导位置。《胡桃夹子》仍然是上演最多的舞蹈,《天鹅湖》紧随其后位居第二,《睡美人》排在第五,而普罗科菲耶夫最钟爱的《罗密欧与朱丽叶》由于莎士比亚纪念年系列演出而排到了第三。除了彼季帕以外,巴兰钦的作品在2016年演出的场次最多,达到了525场。而最忙碌的舞团是纽约城市芭蕾(174场演出)。另外在数据分析中,还有一个趋势变得愈加明显,那就是现代芭蕾作品正在逐渐赢得人们的喜爱,拉特曼斯基和惠尔顿的作品以153场和150场成为最受欢迎的现代芭蕾编舞。往年人们总在说,榜单中女性编舞的数量不足,在今年的编舞30强名单中,女性编舞占据了三席。她们分别是泰拉·萨普(Twyla Tharp), 索尔·莱昂(Sol León)和克里斯托·派特(Crystal Pite)。
  今年的数据分析多了一项“您最希望参加什么时段的音乐会”。答案也令人耳目一新。在英国,大多数音乐会在晚上7:30开始,在欧洲甚至要到8:30才开始。但在亚洲,28%的音乐会在下午2:00至5:00间,而在欧洲只有8%的音乐会安排在这个时间段。据三得利音乐厅的数据显示,周末下午场音乐会的销售甚至好于晚场音乐会。(国家大剧院  编译)

 

据三得利音乐厅的数据显示,周末下午场音乐会的销售甚至好于晚场音乐会

据三得利音乐厅的数据显示,周末下午场音乐会的销售甚至好于晚场音乐会

关键字:“巴赫追踪” 2016 古典音乐地图
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031