进入国家大剧院官网进入央视网

“最好的图兰朵”将唱响深情咏叹

来源:国家大剧院 时间:2017-02-10

著名导演陈薪伊为本次《图兰朵》注入“爱”与“英雄主义”的深刻解读 肖一/摄

著名导演陈薪伊为本次《图兰朵》注入“爱”与“英雄主义”的深刻解读 肖一/摄

 

  在国家大剧院即将迎来开幕运营十周年之际,大剧院于2008年制作推出的首部西洋经典歌剧《图兰朵》将赴十年之约,于2017年2月15日至19日迎来第九轮演出。该剧由著名作曲家郝维亚续创作曲,著名导演陈薪伊、著名舞美设计师高广健等主创艺术家倾力打造。在2008年首轮演出时,就与该版《图兰朵》结下不解之缘的国家大剧院音乐艺术总监、管弦乐团音乐总监、首席指挥吕嘉与著名歌唱家孙秀苇、么红、田浩江艺术家将再度携手本轮演出,同时,曾在纽约大都会歌剧院、米兰斯卡拉歌剧院、英国皇家歌剧院等世界著名剧院多次塑造过图兰朵、并被誉为“最好图兰朵”的莉丝·林斯特罗姆与马可·伯帝、莫华伦、周晓琳、关致京等中外歌唱家也将联袂演绎这部东方公主的爱情传奇。

 

著名舞美设计师高广健打造出最具意境的“中国式舞台” 肖一/摄

著名舞美设计师高广健打造出最具意境的“中国式舞台” 肖一/摄

 

  三幕歌剧《图兰朵》是意大利著名歌剧大师普契尼最伟大的作品之一,也是他一生中最后一部作品。《图兰朵》的故事见于故事集《一千零一日》,意大利剧作家卡尔洛·戈齐于1762年把它写成剧本,之后德国诗人席勒在戈齐剧本上翻译并加以改编,普契尼于1921年开始创作同名歌剧。
  《图兰朵》凝结着普契尼深厚的中国情结,在这部以中国故事为题材的歌剧中,普契尼特地选取了中国民歌《茉莉花》的旋律,并以此作为《图兰朵》的重要音乐主题之一。1924年,当普契尼创作至第三幕第二场时,他不幸病逝,停下了饱含深情的笔,留给世界一部永远没有句点的《图兰朵》。

 

众多实力艺术家携手加盟,为作品开创出崭新艺术境界 肖一/摄

众多实力艺术家携手加盟,为作品开创出崭新艺术境界 肖一/摄

 

  2008年,国家大剧院制作推出了《图兰朵》。作为国家大剧院第一部自制西洋经典歌剧,开启了大剧院歌剧生产的艺术步伐。该剧在过去的近十年间不仅进行了八轮精彩演出,并且拍摄成了歌剧电影,广受赞誉。2011年1月还受韩国国立歌剧院邀请作为其2011演出季开幕演出,获得了韩国观众的一致好评。
  在国家大剧院版《图兰朵》中,著名作曲家郝维亚接受委约进行18分钟精彩续创,成为全世界迄今为止第三位歌剧《图兰朵》续写者;著名导演陈薪伊为之注入“爱”与“英雄主义”的深刻解读;著名舞美设计师高广健打造出最具意境的“中国式舞台”;首演之际由著名华裔指挥家吕嘉担纲指挥。众多实力艺术家携手加盟,为作品开创出崭新艺术境界。作为首度由中国人续写的图兰朵的故事,它浸注着中国艺术家的巨大心血,也凝结着中国艺术家智慧的结晶。

 

导演陈薪伊导戏 肖一/摄

导演陈薪伊导戏 肖一/摄


  即将九度归来的《图兰朵》将再次由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒,世界级图兰朵——莉丝·林斯特罗姆、孙秀苇携手马可·伯帝、莫华伦、么红、周晓琳、田浩江、关致京等歌唱家,以星光熠熠的阵容联袂演绎这部充满东方气韵的世界经典。

 

《图兰朵》星光熠熠,众明星全情投入进行排练 肖一/摄

《图兰朵》星光熠熠,众明星全情投入进行排练 肖一/摄

关键字:图兰朵 歌剧 大剧院制作 莫华伦 孙秀苇 马可·伯帝 莉丝·林斯特罗姆
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031