进入国家大剧院官网进入央视网

意大利歌剧史料在线展览平台全面开放

来源:意大利里科尔迪(Ricordi)出版社官网 时间:2017-02-08

意大利歌剧史料在线展览平台有着丰富的馆藏资源

意大利歌剧史料在线展览平台有着丰富的馆藏资源

 

  据意大利里科尔迪(Ricordi)出版社官网消息,其收藏馆“里科尔迪历史存储库”(Archivio Storico Ricordi)中陈列的成千上万件记录意大利歌剧史的藏品在经过多年的收集、整理、汇总、上传后,将以数字化的方式揭开神秘的面纱,供人们欣赏和研究。国际传媒巨头贝塔斯曼集团作为这些馆藏的所有者,日前宣布用于展示这些藏品的“数字集合”(Collezione Digitale)数字化在线展览平台已上线。
  1808年乔瓦尼·里科尔迪(Giovanni Ricordi)在米兰创立了卡萨·里科尔迪(Casa Ricordi)乐谱出版社,它对于意大利乃至整个欧洲的文化史具有深远的影响。这家公司出版了意大利歌剧“五大”作曲家——罗西尼、多尼采蒂、贝利尼、威尔第和普契尼的作品。从一开始公司就对所有文件一一归档,卡萨·里科尔迪乐谱出版社过去的业务档案也已经被作为重要的史料,目前被保存在意大利米兰的布雷拉宫国立图书馆中。“里科尔迪历史存储库”中存有超过600部歌剧的7800多个乐谱原件,近万个剧本;大量舞台和戏服的设计手稿和照片,其中多数是世界首演的版本;此外还有这家乐谱出版社从1888年到1962年的全部业务往来信函。这些信函对于了解当时代背景下的文化产业有深远的意义。
  据了解,该在线展览平台有着丰富的馆藏资源。藏品包括400多幅著名歌唱家、作曲家和剧作家的肖像画,约600张布景设计图以及包括威尔第和普契尼作品在内的海量意大利歌剧中近千张戏服和道具设计草图。除此之外,参观者还可以查看多部作品和演出的详细舞台说明。用户可以按作曲家、歌剧以及自由文本进行搜索、放大查看搜索结果列表中的文件,并获得这些文件附有的档案馆元数据和永久链接。在接下来的几年里,除了这个图像资料展览以外,馆藏的商务信函、历史照片、海报、剧本、乐谱节选以及行政管理文件等也将陆续经过数字化处理后上线展出。(国家大剧院 编译)

关键字:意大利 歌剧史料 在线展览平台
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031