进入国家大剧院官网进入央视网

荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团将再临国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2017-01-13

丹尼尔·盖蒂作为荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团128年历史上的第七任首席指挥,让乐团迸发巨大的活力

丹尼尔·盖蒂成为荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团128年历史上的第七任首席指挥

 

  2017新年伊始,在维也纳广播交响乐团、伯明翰市立交响乐团等世界名团纷纷登台国家大剧院之后,被《留声机》杂志评为“世界二十大交响乐团”之首的荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团,将在新任首席指挥丹尼尔·盖蒂率领下,携手小提琴家珍妮·杨森于1月20日莅临国家大剧院,并以德彪西《牧神午后》前奏曲、贝尔格小提琴协奏曲、斯特拉文斯基《春之祭》,带观众领略百年前的古典新声。
  早在2008年,荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团就在指挥大师、时任首席指挥马里斯·扬颂斯的带领下到访国家大剧院,并在大剧院度过了乐团的“120岁”生日,献上了扬颂斯的北京首演。此后,阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团又于2012年、2013年两度让国家大剧院的观众们在“阿姆斯特丹之声”中大饱耳福。其中,2013年11月阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团在大剧院的音乐会,由于指挥大师扬颂斯抱恙无法抵京执棒,指挥家吕嘉临危受命并与乐团高水准完成音乐会演出,成为乐界的一段佳话。
  荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团创立于1888年,以“天鹅绒之音”的弦乐、“金色之声”的铜管乐、“极具特色”的木管乐和享有盛誉的打击乐,让乐迷们沉醉不已,并成为荷兰古典乐领域的金字招牌。该团120名来自25个国家的乐手,不仅传承着乐团深厚的音乐传统,同时,他们高超的演奏技艺、默契的相互配合及对音效的细腻把控,使这支规模庞大的乐团,有着仿若室内管弦乐团的精致。在古典乐团各类“评选”中,荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团常常位列前茅,并曾于2008年,在权威音乐杂志《留声机》评出的世界交响乐团排行榜中,位居榜首。
  2016至2017乐季,当今中生代指挥家中的佼佼者丹尼尔·盖蒂接替扬颂斯成为该团的第七任首席指挥。作为当今国际乐坛炙手可热的指挥家,盖蒂在音乐会和歌剧领域均有上佳表现。凭借出色的指挥才华,他总能将观众早已耳熟能详的作品变得新颖动人,并能让乐团迸发巨大的活力。
  本场音乐会将通过三部开创古典音乐新纪元的作品,带观众集中领略19世纪末20世纪初古典音乐的历史性变迁。上半场将率先奏响印象派名篇——德彪西《牧神午后》前奏曲,这部作品以新颖的结构与难以捉摸的和声色彩,被认为是现代派音乐的先声。在《牧神午后》前奏曲之后,乐团将带来贝尔格的《小提琴协奏曲》,该曲是为追思马勒遗孀再婚所生之女玛侬·格罗庇尤斯不幸夭折而作,是一首纪念生命的挽歌,也是这位奥地利作曲家创作生涯中的唯一一部小提琴协奏曲。将在下半场奏响的斯特拉文斯基《春之祭》,以光怪陆离的节奏、惊天动地的音响,描摹了一幅诡异又绚烂的远古仪式。这部具有强烈创新精神的作品,开启了斯特拉文斯基现代派音乐创作之路。虽在首演时不被理解,但《春之祭》早已成为现代派音乐中,最被观众熟知的名作。

关键字:荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031