进入国家大剧院官网进入央视网

音乐家负面情绪多时更有创造力

来源:《舞台与生活》 时间:2016-12-09

音乐家负面情绪多时更有创造力

音乐家负面情绪多时更有创造力

 

  据《舞台与生活》网站消息,有些人认为快乐能促进创作,有些人则认为跌宕起伏的情绪才是驱动力。在文学作品中,常见饱受折磨的艺术家形象,痛苦的人生是创造力的催化剂也是无往不胜的题材。虽然现实生活往往要复杂得多,但有些研究者在这方面还是有了一些结论。究竟哪一个更有说服力呢?
  精研艺术和战争关系的波兰经济学家博罗维茨基对古典音乐界三大天才——莫扎特、贝多芬和李斯特的人生进行了研究。最后他认为:“从他们重要作品出现的数量和规律来看,创造力来源于负面情绪——尤其是悲伤。”对于这些天才来说,忧郁带来了缪斯。博罗维茨基之所以选择这三位音乐天才,是因为他们的私人信件横跨他们整个创作生涯,并在死后集结成册出版。利用文本分析软件,他分析了所有信件中音乐家的情绪表达。在“爱”、“喜悦”、“美好”等406个词出现的时候,软件将这些情绪定义为正面情绪,而“受伤”、“悲伤”、“不安”等499个词出现的时候则定义为负面情绪。这种软件通过确定这些词语出现的频率来确定整体的感情基调。博罗维茨基发现,一旦作曲家获得某种终身职位,工作有了保障,创作力就会大大下降。“结婚或者和对象同居也是一样的减弱效果。”也就是说,灵感的到来是需要某种充分条件的。饥饿、恐惧、交下个月的房租,不单帮助人集中注意力,也激活了创造力。同时他还发现,悲伤,尤其是焦虑和害怕,会对人们创作的许多作品产生一种必然的影响。他甚至精确地发现,负面情绪的产生将会影响接下来一年中37.6%重要作品的诞生。“因为抑郁和悲伤紧密联系,甚至有时候被定义为心理疾病的表征”,他在自己的著作当中写道,“我的结论非常接近心理学家曾经的断言:抑郁促进创造力。”但是博罗维茨基也同意,这三个天才的数据是没法给他的论文提供坚实证明的,但是他的发现也许能鼓励抑郁的人们去着手发挥创造力。(国家大剧院 编译)

关键字:音乐家 负面情绪 创造力
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031