进入国家大剧院官网进入央视网

文格洛夫将登台国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2016-12-05

文格洛夫不到三十岁就已跻身世界小提琴大师行列,以独奏家和指挥家的双重身份活跃在世界各地的舞台上

文格洛夫不到三十岁就已跻身世界小提琴大师行列,以独奏家和指挥家的双重身份活跃在世界各地的舞台上

 

  从安妮—索菲·穆特到郑京和,从约夏·贝尔到莱昂尼达斯·卡瓦科斯,国家大剧院2016国际小提琴大师系列为京城乐迷奉献了一场又一场极致的音乐享受。12月7日,著名小提琴家马克西姆·文格洛夫将登台大剧院,与老搭档钢琴家瓦格·帕皮扬携手,带来贝多芬、帕格尼尼、舒伯特、拉威尔和克热内克的经典作品,并为国家大剧院2016国际小提琴大师系列完美收官。
  早在20年前,文格洛夫就录制了肖斯塔科维奇和普罗科菲耶夫的《第一号小提琴协奏曲》,揽获格莱美奖年度古典唱片和最佳乐器独奏两项提名,并一举拿下《留声机》杂志的年度最佳唱片奖。之后一年,文格洛夫成为首位被联合国儿童基金会任命为音乐大使的古典音乐家,远赴乌干达、泰国和科索沃等地为贫困儿童演出。2003年,文格洛夫与他的导师罗斯特罗波维奇合作录制了一张《布里顿和沃尔顿小提琴与中提琴协奏曲》,这张唱片再次为他赢得了格莱美、回声古典和爱迪生三座大奖。
  文格洛夫不到三十岁就已跻身世界小提琴大师行列,可以说是不折不扣的琴坛“赢家”。但一场意外,却让他几乎告别了手中的亲密伙伴。2005年,文格洛夫意外弄伤肩膀,并开始了长达六年的休养。那一年,他成为伦敦音乐学院的教授,2007年他又追随罗斯特罗波维奇开始转战指挥领域。在当时的演出季中,文格洛夫身兼指挥、独奏二职,与许多重量级乐团合作,其中包括柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团、BBC交响乐团等。他常在上半场演奏小提琴协奏曲,在下半场则指挥交响乐。直到2011年,文格洛夫才完全重拾手中的小提琴,继续以独奏家和指挥家的双重身份活跃在世界各地的舞台上。小提琴大师文格洛夫的回归,被《纽约时报》盛赞为“英雄般的回归”,他的琴音则成为全球乐迷的期待。
  出生于俄罗斯的文格洛夫,从小在俄罗斯丰厚的音乐土壤中成长。后来,文格洛夫随老师扎哈尔·布隆辗转去到英国伦敦和德国吕贝克,后又移民到以色列,在接触了不同地域的文化后,他对西方音乐有了更加深入的理解。在因受伤暂停独奏事业期间,文格洛夫在指挥台上又一次拓展了自己的音乐版图,开始研习巴洛克音乐和现代音乐,甚至是爵士和摇滚。
  此次演出,文格洛夫精心挑选了贝多芬、帕格尼尼、舒伯特、拉威尔和克热内克的经典作品,涵盖了古典乐派、浪漫乐派和现代音乐。文格洛夫近四十年来在音乐领域的拓展和积累,将在这场音乐会上全面展现,为中国乐迷重现完美技艺。其中,上半场的贝多芬《C小调第七号小提琴奏鸣曲》具有古典乐派自然、先天的统一,谐谑曲部分中小提琴赋有层次的表达颇具特色。下半场的小提琴变奏曲《夏日最后的玫瑰》,由作曲家恩斯特·克内热克根据爱尔兰民间音乐改编而来,旋律婉转美妙,极强的音乐表现力诉说着对美好事物逝去的感慨。本场音乐会将在克莱斯勒改编的帕格尼尼小提琴独奏曲《心悸》中结束。《心悸》可谓是一首几乎包含了小提琴演奏一切高难度技巧的独奏曲目,文格洛夫的演绎堪称经典。在国家大剧院国际小提琴大师系列中,这场风格多变的音乐会,将在文格洛夫精湛技艺的诠释下完美收官。值得一提的是,在本场音乐会中,文格洛夫将使用1727年的“克鲁采”斯特拉迪瓦里小提琴进行演奏。
  据悉,该场音乐会将由国家大剧院古典音乐频道进行同步直播,未能到场欣赏大师演奏的观众可登陆古典音乐频道官网或下载“大剧院•古典”APP同步收看,足不出户地享受这场音乐盛宴。


关键字:文格洛夫 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031