进入国家大剧院官网进入央视网

旧金山交响乐团将登台国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2016-11-16

指挥家迈克尔·蒂尔森·托马斯

指挥家迈克尔·蒂尔森·托马斯

 

  2016年11月18日,蜚声美国乐坛的旧金山交响乐团,将在音乐总监、指挥大师迈克尔·蒂尔森·托马斯的带领下登台国家大剧院“醇·萃古典”第二季系列演出,在为观众带来盛宗亮歌剧《红楼梦》序曲、布鲁克纳《第七号交响曲》的同时,还将与钢琴家王羽佳共同为观众演绎肖斯塔科维奇《第一号钢琴协奏曲》。
  与很多美国名团一样,旧金山交响乐团的发展历史与一代代指挥大师有着千丝万缕的联系。观众熟悉的尔弗雷德·赫尔兹、皮埃尔·蒙特、小泽征尔、赫伯特·布隆斯泰特等赫赫有名的指挥名家都曾在旧金山交响乐团担任音乐总监。1995年9月,土生土长的美国指挥家迈克尔·蒂尔森·托马斯荣膺旧金山交响乐团第11任音乐总监。迄今为止,他已在这一职位上任职长达21年,不仅成为旧金山交响乐团历史上在任最久的音乐总监,同样也是美国乐团总监中任职时间最长的指挥家。
  2012年,指挥家迈克尔·蒂尔森·托马斯与旧金山交响乐团首度造访北京,与钢琴家王羽佳共同为国家大剧院的观众演绎了普罗科菲耶夫、拉赫玛尼诺夫和约翰·亚当斯的经典作品。指挥大师迈克尔·蒂尔森·托马斯更被京城乐迷亲切地称为“万人迷”和“MTT”。时隔四年,观众熟悉的“MTT”将与王羽佳、旧金山交响乐团再度登台国家大剧院,此番将为观众演绎中国作曲家盛宗亮、俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇和奥地利作曲家布鲁克纳的经典作品。
  2016年9月10日,由中国作曲家盛宗亮创作、导演赖声川执导的歌剧《红楼梦》在旧金山歌剧院迎来了世界首演。中国经典传统文学作品与盛宗亮笔下新古典主义特色的音乐相得益彰,令这个发生在大观园中的东方故事迷醉了旧金山的西方歌剧观众。在11月18日的音乐会上,旧金山交响乐团将为国家大剧院观众演绎这部歌剧的序曲篇章,由此展现东西方音乐世界的奇妙交融。
  在动人的东方旋律之后,迈克尔·蒂尔森·托马斯大师将与钢琴家王羽佳,继2012年合作普罗科菲耶夫《第二号钢琴协奏曲》之后,再度为观众带来一首俄罗斯作曲家创作的经典钢琴协奏曲——肖斯塔科维奇《第一号钢琴协奏曲》。这部首演于1933年的协奏曲作品,融汇了古典主义的严谨、现代乐派的绚丽、俄罗斯民族音乐的抒情与爵士音乐的即兴等多种音乐风格,并充满了力量,是最受钢琴家青睐的协奏曲作品之一。迈克尔·蒂尔森·托马斯与王羽佳这一对音乐“忘年交”将在这首技巧繁炫的作品中,充分展现艺术的默契。而在音乐会下半场,指挥家迈克尔·蒂尔森·托马斯将执棒乐团演绎德奥浪漫主义时期作曲家布鲁克纳的《第七号交响曲》。虽然,布鲁克纳的音乐作品总是与宗教、哲学联系在一起,不乏庞大艰晦的和声结构和复杂深奥的宗教哲理,以及用管弦乐的音响塑造出管风琴般的多变音色,但布鲁克纳《第七号交响曲》是作曲家晚期作品中最具旋律性的一部。届时,指挥大师迈克尔·蒂尔森·托马斯与旧金山交响乐团将用恢弘、华丽的音色诠释这部堂皇的音乐巨制。

关键字:美国旧金山交响乐团 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031