进入国家大剧院官网进入央视网

喜剧新作《自由之路》登台北京喜剧院

来源:国家大剧院 时间:2016-11-11

《自由之路》作为2016北京喜剧艺术节“小丑不丑”版块的第三部喜剧佳作,该剧将持续上演至11月20日

《自由之路》作为2016北京喜剧艺术节“小丑不丑”版块的第三部喜剧佳作,该剧将持续上演至11月20日

 

  曾于2014年携莎翁喜剧《仲夏夜之梦》登台国家大剧院的影帝蒂姆·罗宾斯,将于2016年11月17日携喜剧新作《自由之路》亮相国家大剧院北京喜剧院。《自由之路》由蒂姆·罗宾斯自编自导,该剧以幽默机智的辩论形式融合意大利即兴喜剧,同时在服装、道具和音乐设计等细节上别具一格。作为2016北京喜剧艺术节“小丑不丑”版块的第三部喜剧佳作,该剧将持续上演至11月20日,为观众带来为期4天的精彩演出。
  提起蒂姆·罗宾斯这个名字,在大部分中国观众眼里,他是《肖申克的救赎》中虽身陷囹圄、却依旧挣扎着张开双臂奔向自由的安迪,而在影迷的心目中,他是为数不多能写、能导、能演的才子之一。他参与演出、编剧、导演和制作的电影包括:《死囚漫步》《肖申克的救赎》《神秘河》《言语的秘密生活》《大厦将倾》等,更是“戛纳”与“金球”的双料影帝,并曾在奥斯卡金像奖及柏林国际电影节上获得殊荣。事实上,银幕之外的蒂姆·罗宾斯,更喜欢被别人视为美国洛杉矶演员班剧团的导演与艺术指导,他说道:“自1981年成立洛杉矶演员班剧团,已经三十多年,其实我进入电影行业之前就开始从事戏剧,我的梦想就是成为一名戏剧导演。电影的作用更多的是在资金和经验上帮助我从事戏剧,戏剧更能让我投入作为演员和导演的热情。”
  美国洛杉矶演员班剧团创立于1981年,以“让剧院与我们所生活的社会相联,恢复把舞台视为共享神圣空间”为愿景理想。蒂姆·罗宾斯介绍道:“最开始只是美国加州大学一群学艺术的年轻人凑到一起,因为我们对戏剧的理解心有灵犀而决定成立剧团。我们很少做美国现实主义的戏剧,而是放眼世界戏剧领域。”剧团成立三十多年来,在全美各地以及五个大洲演出了150多部新颖独特、打破传统又立意鲜明的戏剧经典作品,因而获得国际赞誉。洛杉矶演员班剧团的表演风格以阿丽亚娜·姆努什金的艺术实践、意大利即兴喜剧的特色及当下的流行文化为基础。而众多才华横溢的演员诸如约翰·库萨克、海伦·亨特、杰克·布莱克等都是从洛杉矶演员班剧团起家,从而闪耀在银幕内外。
  作为2016喜剧艺术节“小丑不丑”版块即将上演的第三部作品,《自由之路》将继哑剧、小丑剧之后为广大观众呈现喜剧的另一种形式:意大利即兴喜剧。蒂姆·罗宾斯在导演阐述中说道:“意大利即兴喜剧起源于16世纪早期,当时的欧洲在文化领域正经历着重大变革。在葡萄牙,非洲奴隶贸易刚刚兴起;而西班牙、意大利与法国三国之间则由于宗教矛盾而征战不断。就在这兵荒马乱的年代,在意大利出现了这样一群人:他们厌倦了时下的主流文化,开始以戏剧表演的形式讲述社会中富人与穷人阶层之间的故事。”而蒂姆·罗宾斯的《自由之路》正是将目光追溯到意大利即兴喜剧发展初期的一百多年间,借一群四海为家的演员之口,在以意大利即兴喜剧为主题的讲座上与教授进行辩驳。他们对于“喜剧”认识的分歧演变成了一场关于喜剧灵魂的争论,演员们和教授共同探讨艺术的目的,思考历史的书写过程,审视喜剧表演涉及的丰富元素。全剧以意大利即兴喜剧诙谐幽默的形式呈现,又不乏探讨艺术真谛的严肃深刻。
  此外,该剧时间穿越的叙事模式还将会为观众带来一场精彩的“剧中剧”。同时,该剧在面具道具、现场配乐等细节上亮点颇多,在笑料的演绎和安排上也会与严肃的喜剧讨论穿插进行,使得整部剧目深入浅出。因此,该剧不仅可以让喜剧研究者深究其专业的戏剧撰写和编排技巧,同时可以让普通观众忍俊不禁开怀大笑。当谈及意大利即兴喜剧在其他国家和地区的适应性问题时,蒂姆·罗宾斯说道:“世界各地的观众对幽默的理解确实不一样,因为即使是在洛杉矶,由于每场观众的文化背景不一样,他们的反应也是不同的。我一直强调要演员打破‘第四堵墙’,演员直接去感受观众的反应,跟观众交流的过程更为重要。”《自由之路》于2015年在洛杉矶首演并获得了剧评人和观众的喜爱,而中国观众则将是最早看到这部作品的海外观众。  

关键字:喜剧 《自由之路》 北京喜剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031