进入国家大剧院官网进入央视网

缅怀传奇音乐家科奇什

来源:古典音乐频道 时间:2016-11-09

匈牙利著名钢琴家、指挥家、作曲家佐尔坦·科奇什

匈牙利著名钢琴家、指挥家、作曲家佐尔坦·科奇什

 

  2016年11月6日,匈牙利著名钢琴家、指挥家、作曲家佐尔坦·科奇什(Zoltán Kocsis)因病逝世,享年64岁。
  科奇什1952年5月30日出生于匈牙利首都布达佩斯,自幼学习钢琴,先后进入匈牙利著名音乐学府巴托克音乐学院与李斯特音乐学院学习,师从帕尔·卡多萨(Pál Kadosa),费伦茨·拉多什(Ferenc Rados)等音乐名家。
  1970年,科奇什在匈牙利广播电台主办的贝多芬钢琴大赛上获奖,从此在国际乐坛崭露头角。1971年,科奇什在美国进行了巡回演出,获得极高的评价,并开始与柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、芝加哥交响乐团、旧金山交响乐团等欧美顶级管弦乐团合作。他也与钢琴家兰基、席夫并称为“匈牙利钢琴三杰”。
  1978年,年仅26岁的科奇什获得了匈牙利文学艺术的最高奖项——“科苏特奖”,成为匈牙利在国际艺术文化交流中的一张名片(2005年,科奇什再度获奖)。
  作为钢琴家,科奇什留下了许多广受好评的录音,巴赫、莫扎特、德彪西、拉赫玛尼诺夫等音乐巨匠的名作都在科奇什广泛的曲目范围当中。当然,最令人称道的是他在飞利浦(Philips)唱片公司录制的巴托克钢琴协奏曲全集,完美自信的演奏技巧与纯熟自然的音乐表达,令科奇什成为巴托克音乐演绎的权威。
  除在钢琴领域的杰出成就外,科奇什最令国际乐坛称道的便是他与同胞指挥家伊万·菲舍尔(Iván Fischer)于1983年共同创办的布达佩斯节日管弦乐团,这支创立较晚、且最初只是“临时性”组合的管弦乐团在科奇什与费舍尔的带领下迅速成熟,跻身全球最具影响力的管弦乐团之一。
   2016年10月,伊万·菲舍尔与布达佩斯节日管弦乐团再度登台国家大剧院
  在得知科奇什去世的消息后,伊万·菲舍尔在社交网络媒体“脸书”(Facebook)上写道“科奇什是一位音乐巨人,是世所罕见的天才……他对同辈音乐家产生的影响不可估量”。
  1997年起,科奇什开始担任匈牙利国家爱乐乐团的音乐总监,令这支名不见经传的乐团获得了前所未有的关注与地位,他们合作录制的作品中不乏科奇什改编、配器的版本,也让人们看到了他作为作曲家的杰出才华。
  作为一位真正的“音乐全才”,科奇什的突然离世太令人意外和惋惜,古典音乐频道与乐迷朋友一同缅怀大师,感谢他为我们留下美好的音乐。

关键字:音乐家 科奇什
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031