进入国家大剧院官网进入央视网

马友友携手丝绸之路合奏团登台国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2016-10-31

著名大提琴演奏家马友友

著名大提琴演奏家马友友

 

  2016年11月16日,著名大提琴演奏家马友友将携手丝绸之路合奏团登台国家大剧院“醇·萃古典”第二季系列演出。这将是马友友与丝绸之路合奏团这一室内乐“黄金组合”阔别大剧院舞台四年后的再度亮相,那些汇集了世界各民族文明精华的美妙旋律,也将在国家大剧院再度响起。
  1998年,大提琴演奏家马友友在美国注册了非营利性艺术、文化和教育组织项目“丝绸之路项目”。这一项目的灵感来自中国古代跨越亚欧的丝绸之路:在遥远的过去,各种文化和思想在丝绸之路上汇集交融。作为“丝绸之路项目”的核心,丝绸之路合奏团应运而生。这支合奏团打破了传统意义上“室内乐团”的风格束缚,它汇集了来自世界各地的演奏名家,同时也集合了来自不同文化的音乐元素,从中国观众熟悉的中国传统乐器笙、琵琶、唢呐,到日本传统乐器尺八,再到西班牙风笛、印度塔布拉鼓等,来自世界各地的传统乐器在舞台上共同发声,用多彩音色描绘着不同文化的壮丽图景。马友友介绍道:“丝绸之路合奏团是一个音乐模范,需要所有成员都具备好奇心、合作精神以及全心全意的热忱。我们所演奏的音乐并不属于某一种文化,甚至也不限制于丝绸之路沿线地区的文化。合奏团成员所表现出的高超技艺和宽广的包容性将我们紧密联系到一起”。
  2012年3月,马友友曾携丝绸之路合奏团在国家大剧院为观众带来了一场精彩的音乐会,多种风格音乐的交汇与对话给当晚的观众留下了深刻的印象。时隔四年之后,马友友与丝绸之路合奏团将再度莅临国家大剧院,带领广大观众再次开启“音乐丝路”的悠长旅行。
  从丝绸之路合奏团成立至今,这支名家云集的室内乐团已经与马友友合作推出了六张专辑,并被委托创作和表演了世界各国作曲家近百部经典作品。2016年4月,乐团发行了全新专辑《歌咏乡愁》,朴质而传统的音乐别具一格。在11月16日的音乐会上,观众将现场欣赏到多首来自这张专辑中的作品。其中,琵琶演奏家吴蛮创作的《翠绿(文森之歌)》,是吴蛮为四岁儿子创作的乐曲,灵感来自幼童无穷尽的活力,同时也富有东方趣味。而作品《归乡》的旋律则取材自捷克作曲家德沃夏克《第九号交响曲》第二乐章,届时观众耳熟能详的曲调将以全新的方式演奏,但不变的是旋律中浓郁的思乡之情。

关键字:马友友 丝绸之路合奏团 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031