进入国家大剧院官网进入央视网

贝多芬第五号钢琴协奏曲“皇帝”手稿拍卖

来源:澳大利亚《聚光灯杂志》官网 时间:2016-10-27

该手稿为贝多芬第五号钢琴协奏曲“皇帝”的早期草稿

该手稿为贝多芬第五号钢琴协奏曲“皇帝”的早期草稿

 

  据澳大利亚《聚光灯杂志》官网转载英国《泰晤士报》消息,“英国藏书家”私人博物馆发现了一份音乐作品手稿,经学者确认,该手稿为贝多芬第五号钢琴协奏曲“皇帝”的早期草稿,它向人们展示了当作曲家听到自己脑海中的音乐时,如何即兴将它记录在纸上的过程。这份手稿可能是贝多芬的第一稿。它从未被文献记载过,也没有出版过。该手稿将于2015年10月20日以15万到20万英镑的天价在伦敦苏富比拍卖行起拍。
  苏富比拍卖行的书籍和手稿主管西蒙·马圭尔称,能够获得一份未经出版的、贝多芬最伟大作品之一的手稿,对苏富比拍卖行来说是一个难得的机会。在这份手稿中,作曲家的创作过程展露无遗。这份手稿第一页上的谱曲后来被用于两个不同的乐章。而最后几张,则是第一乐章的草稿。其中几页的谱曲被没有纳入这份作品的最终版本,可见贝多芬创作过程的实验性。
  贝多芬第五钢琴协奏曲“皇帝”完成于1809年至1811年之间,此时贝多芬已经几乎完全失聪,但这部作品仍是贝多芬最伟大的作品之一。此曲现存的大部分手稿被收藏在柏林的德国国家图书馆。(国家大剧院  编译)

关键字:贝多芬 第五号钢琴协奏曲“皇帝” 手稿 拍卖
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031