进入国家大剧院官网进入央视网

安妮—索菲·穆特再度登台国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2016-10-14

时隔五年,穆特第三次登台国家大剧院 孙楠/摄

时隔五年,穆特第三次登台国家大剧院 孙楠/摄

 

  2016年10月13日晚,享誉国际乐坛的小提琴演奏家安妮—索菲·穆特阔别五年再度登台国家大剧院,在其演奏生涯进入四十年之际,为中国观众呈现了一场异彩纷呈的独奏音乐会。穆特于当晚演奏了莫扎特、圣—桑、雷斯庇基和居里尔的作品,让观众在一场音乐会中欣赏到跨越两百年的古今旋律。
  当晚,穆特携手老搭档,钢琴家兰伯特·奥尔基斯为观众呈现了不同时期作曲家风格迥异的四首作品。2016年8月,穆特曾在琉森音乐节纪念音乐会上演奏了居里尔、莫扎特、雷斯庇基及圣—桑的曲目。本场演出同样选择上演这四位作曲家的作品,不仅让观众得以在国家大剧院音乐厅中感受琉森音乐节的精彩氛围,也全面地展现了穆特对于古典乐的理解和演绎。值得一提的是,穆特在本场演出中使用的是1710年制造的斯特拉迪瓦里小提琴,而这把有着三百余年历史的名琴已经陪伴了穆特数十年。
  开场曲目《齿轮》出自塞巴斯蒂安·居里尔之手,他是美国当代著名作曲家之一。穆特在二十世纪九十年代与居里尔相识,曾与纽约爱乐乐团一起录制过居里尔创作的《时光机》。而创作于1998年的《齿轮》则表现出作曲家对于“时间”主题一贯的着迷与思考。《齿轮》共分为四部分,演奏时并不停顿,整部作品具有很高的艺术造诣,在技巧上也很有挑战性。紧接其后的是莫扎特的《A大调小提琴与钢琴奏鸣曲》,从居里尔回溯到莫扎特,让观众领略了古典乐在两百年间的直观变化,同时也完美地展现出穆特作为小提琴演奏家掌控不同风格作品的全面实力。中场休息之后,穆特首先演奏了意大利作曲家奥托里诺·雷斯庇基的《B小调小提琴与钢琴奏鸣曲》。这部作品创作于备受赞许的名作《罗马喷泉》首演后不久,作品浪漫而强劲,音乐语言丰富独到,穆特投入的诠释再现了作品的魅力,弓弦游走间勾勒出无比华美的线条。
  在观众热烈的掌声中,穆特一共返场加演了四首乐曲,包括柴科夫斯基《旋律》、《牙买加伦巴》、《辛德勒的名单》及勃拉姆斯《第一号匈牙利舞曲》。四首乐曲或婉转悠扬或热情洋溢,令现场观众倍感激动和振奋。穆特与奥尔基斯的完美演绎无疑点亮了秋日之夜,令人难忘。

关键字:安妮—索菲·穆特 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031