进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院话剧《简·爱》归来

来源:国家大剧院 时间:2016-09-23

著名演员袁泉、王洛勇再度携手,重温经典与感动

著名演员袁泉、王洛勇再度携手,重温经典与感动

 

  2016年9月29日至10月6日,国家大剧院原创话剧《简·爱》将再度唯美亮相。2016年适逢《简·爱》作者、英国著名小说家夏洛蒂·勃朗特诞辰两百周年,为了致敬这位才华横溢的小说家,国家大剧院将迎来话剧《简·爱》的第14轮演出。著名演员袁泉、王洛勇再度携手,重温经典与感动。此外,曾因成功出演《仲夏夜之梦》而获得业界认可和观众好评的国家大剧院戏剧演员队也将加入其中,为这部经典作品增添更加丰富的色彩。
  作为大剧院首部制作话剧,《简·爱》自2009年6月首演面世以来,就获得了观众的追捧和业内的认可,并成为了大剧院颇受欢迎的精品驻院剧目之一。从2009年的惊艳初见,到2016年的积累沉淀,话剧《简·爱》在七年的时间里,不仅在国家大剧院热演数轮,还曾获邀在人艺首都剧场、北京国话剧场亮相,也曾赴上海、重庆、宁波、杭州、福州等地进行全国巡演。作为夏洛蒂·勃朗特同名文学经典在国内话剧舞台的首版演绎,该剧集合了国内实力雄厚的主创团队。国家一级编剧喻荣军对于《简·爱》的成功改编,将小说的诗意文字融入灵动的舞台语言,让这段经典的爱情往事再现于舞台之上。著名导演王晓鹰则力图在尊重原著的基础上,深入挖掘作品的精神内涵,最大限度地呈现《简·爱》原著的魅力。
  本次在国家大剧院话剧《简·爱》中担纲主演的两位演员,正是观众久违了的经典组合——袁泉与王洛勇。曾入选“中国话剧百年名人堂”最年轻演员、凭借《简· 爱》收获戏剧届最高荣誉“梅花奖”、荣获“2014现代戏剧谷五周年壹戏剧荣誉大赏”及唯一“杰出演员”赞誉的袁泉,将再次在国家大剧院的舞台上演绎坚强美丽的简·爱。她的演绎不仅极具“观众缘”,也深受业界的肯定。王晓鹰导演曾经赞叹她的表演“会让人几乎忘记了她是在演戏,在剧场那有限的时空内,会让人产生一种错觉:眼前的这个女孩子,就是简·爱!”在《简·爱》的百场纪念演出中,袁泉表示:“这么多轮演下来,我对这个角色的感情也越来越深刻,我觉得简·爱确实是一个‘优质女性’,她看似隐忍,但内心充满智慧,她希望用自己的能力来最终掌握自己的生活,她是善良的、宽容的,不论是面对情感还是面对自己在成长过程中遭遇到的伤害,她都能够用宽容的心态一一化解。”
  此次与袁泉携手登台的则是老搭档王洛勇,二人的舞台重逢也令观众充满期待。被誉为“百老汇华裔第一人”的王洛勇不仅在《神雕侠侣》等影视作品中有过精彩的表演,还曾在美国百老汇名剧《西贡小姐》《蝴蝶君》和《国王与我》中担纲男主角,在百老汇的舞台上创造了出演男主角时间最长的纪录。国家大剧院话剧《简·爱》一直由王洛勇出演男主角罗彻斯特,而他也成为此版《简·爱》的灵魂人物。在《简·爱》中,罗彻斯特这一人物形象的复杂性并不亚于简·爱,他和菲尔德庄园一样神秘而耐人寻味。从“高冷”的出场到最终的形容枯槁,罗彻斯特看似古怪孤僻,实则善良专情,正是在罗彻斯特多面性格的衬托下,简·爱有理想、有追求的独立精神才得以更好地显露。王洛勇的演绎深入人心,他与袁泉的这对黄金搭档也使得话剧《简·爱》在国家大剧院的众多自制剧目中,成为“返场率”极高的一台大戏。
  

关键字:国家大剧院 话剧 《简·爱》
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031