进入国家大剧院官网进入央视网

《威尼斯商人》精彩亮相

来源:国家大剧院 时间:2016-09-19

鲍西娅法庭对决 肖一/摄

鲍西娅法庭对决 肖一/摄

 

  2016年9月15日晚,英国莎士比亚环球剧院再度携莎翁经典剧目《威尼斯商人》登台国家大剧院,为2016国家大剧院国际戏剧季带来了原汁原味的莎剧表演。戛纳影帝乔纳森·普赖斯在《威尼斯商人》中所饰演的夏洛克,在准确把握原著精髓的基础上,成熟地演绎了夏洛克的复杂性。该剧还原了伊丽莎白时期的剧院风貌,突出了莎士比亚喜剧的独特魅力,同时加深了对夏洛克这一角色的阐释和表现,让这部经典穿越400年的时空与当下的观众进行对话。
  《威尼斯商人》创作于十六世纪末,是莎士比亚早期创作的重要作品。原著以当时的威尼斯为时代背景,将这座穷奢极欲、投机倒把的商业城市铺陈在读者面前。故事以巴萨尼奥向他的朋友安东尼奥借钱以赢得心上人鲍西娅为起点,讲述了一宗以“一磅肉”为契约的荒唐纠纷:安东尼奥向放高利贷的夏洛克借贷,只要安东尼奥的商船安然回港,这笔债务就可以清偿。如果欠款到期无法偿还,安东尼奥则需按照约定将自己的一磅肉割给夏洛克。结果,商船在海上出了意外,夏洛克便要求得到“绝对的公道”。在双方僵持不下的局面中,鲍西娅在法庭上化身律师机智地取消了这份契约。《威尼斯商人》的剧情一波三折,折射出了当时的威尼斯在法律、经济等多方面的问题,因而成为后世常演不衰的剧目。在莎士比亚环球剧院版的演绎中,并没有将威尼斯商人夏洛克设定为一个十足的坏人,而是将他的无奈与困境都进行了展示。有观众表示:“看完环球版《威尼斯商人》,才知道自己原先的解读十分片面。夏洛克的贪婪残忍被弱化了,我却从中看到了一个长期生活在嘲笑、蔑视与欺辱中的犹太人形象。”也有年轻观众坦言:“就是冲着普赖斯爷爷来的,非常喜欢他在《权利的游戏》中的表演,现场更加震撼!”
  值得一提的是,英国莎士比亚环球剧院着力于恢复伊丽莎白时期的剧院风貌,甚至会将原剧场按比例缩小带到世界各地。在《威尼斯商人》的演出中,配乐、服饰等细节也与威尼斯的狂欢气氛相吻合,摩洛哥王子、阿拉贡王子等配角同样塑造得十分具有“喜感”,别有新意,充分带动了表演氛围。而在表现的主题上,除了原著中的“爱情”主题,该剧还强化了对于种族问题的反思,将莎士比亚留下的线索进行了引申与挖掘。当晚,无论是鲍西娅女扮男装的法庭对决,还是由夏洛克的遭遇表现出来的对于陌生种族的恐惧,都充满了现代意味。

关键字:《威尼斯商人》 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031