进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院制作《麦克白》迎来首演

来源:国家大剧院 时间:2016-09-09

登峰造极艺术造诣再现非同凡响王者风范 凌风/摄

登峰造极艺术造诣再现非同凡响王者风范 凌风/摄

 

  为纪念莎士比亚逝世400周年,由“歌剧之王”普拉西多·多明戈、指挥大师丹尼尔·欧伦、著名导演及舞美设计大师乌戈·德·安纳强强联合打造的国家大剧院版歌剧《麦克白》于2016年9月7日迎来首演。多明戈大师精深的艺术造诣,丹尼尔·欧伦挥棒下充满戏剧张力的音乐,乌戈·德·安纳以象征手法呈现出的舞台视觉以及众多华人歌唱家的精彩演绎,共同揭示出莎翁与威尔第两位巨搫在《麦克白》中对于人性的深刻思索。
  在当晚的演出中,多明戈用明亮有力、色彩丰富的声音及“内心戏”十足的表演,淋漓尽致地表现出麦克白在权利欲驱使下的贪婪与恐惧。在麦克白陨亡刹那,大师以丰沛的情感唱起了《我轻信了地狱的预言》,咏唱出麦克白为了一顶王冠而落得众叛亲离下场的悔与恨。与此同时,著名旅意华人女高音歌唱家孙秀苇在舞台上“变身”为强悍的麦克白夫人。在“梦游场景”中,孙秀苇通过对高达High降D的弱音控制,将麦克白夫人的失魂落魄表现得十分传神。在几段与麦克白的重唱中,孙秀苇与多明戈大师将麦克白夫妇二人的“犯罪心理”刻画得极为细腻深刻。此外,著名华人男低音歌唱家田浩江与国家大剧院驻院歌剧演员王冲精彩塑造了正直的班柯和麦克德夫。班柯在危急时刻唱起的《在这暗无天日的地方》满是对儿子的温情嘱托,而麦克德夫的《父亲的双手》则唱出家仇国恨下的悲痛。
  为了营造阴霾的舞台氛围并传达人物深刻的精神情感,《麦克白》对乐队的表现力有着较高要求。在指挥大师丹尼尔·欧伦的执棒下,国家大剧院管弦乐团将电闪雷鸣的狂暴、战斗场景的激烈用音乐渲染得扣人心弦,并通过对麦克白“占卜场景”、麦克白夫人“梦游场景”的精彩演绎,刻画出人物内心的欲望与疯狂。与此同时,女巫的邪恶与魅惑、刺客的忐忑与毒辣也被国家大剧院合唱团用多变丰富的声音与情感色彩生动呈现。此外,著名的合唱段落《铁蹄下的祖国》传达出难民们对于暴君的憎恶与回归祖国的渴望,而在剧尾正义战胜邪恶时,宏大的《胜利合唱》激动人心,顿时驱散了笼罩全剧的阴霾。
  在舞台呈现上,导演、舞美设计、服装设计乌戈·德·安纳通过舞台与多媒体影像中充满象征意味的视觉符号来表现人性扭曲、权谋落败、罪行昭彰。铜墙铁壁下的麦克白城堡意味着麦克白夫妇在权力欲下的禁锢与孤独,无所不在的“圆”更是伴随着被权力欲望迷心的男女主人公走向癫狂与陨亡。乌戈·德·安纳表示,“我们知道,眼前这场悲剧表明了善与恶、天堂与地狱、光明与黑暗的对立。大自然在其中扮演的角色,绝非插科打诨的小人物,而是化身积极和消极的象征。茂盛生长的森林代表着希望和未来的重生,与之相对的则是麦克白城堡城墙所代表的冥顽过去”。

关键字:国家大剧院 《麦克白》 首演
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031