进入国家大剧院官网进入央视网

《冰山上的来客》亮相全国文艺会演

来源:国家大剧院 时间:2016-08-22

国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》展现了维吾尔族的人文风光

国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》展现了维吾尔族的人文风光

 

  2016年8月16日晚,国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》作为北京市代表团演出项目登台第五届全国少数民族文艺会演,在保利剧院亮相。当晚演出由著名指挥家吕嘉执棒,歌唱家迪里拜尔、艾尔古丽·艾沙、艾尔肯·阿布都热依木、杨小勇等维吾尔族、汉族歌唱家与国家大剧院合唱团、管弦乐团联袂呈现。
  全国少数民族文艺会演是全国民族工作的重要组成部分,是各族人民文化生活的重大事件,是展示民族团结的重要舞台。第五届全国少数民族文艺会演由国家民委、文化部、广电总局、北京市政府主办,于8月16日至9月14日在北京举行。本届全国少数民族文艺会演中,将有43台来自全国各地区、单位的经典文艺作品上演。国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》作为北京市代表团演出项目参加第五届少数民族文艺会演,是国家大剧院原创歌剧首度参与这一会演活动,同时也是国家大剧院歌剧制作首度参与全国性的、有评奖的文艺会演活动,有着重大意义。
  演出当晚,随着吕嘉指挥国家大剧院管弦乐团奏出浑厚有力的旋律,金色的“冰山上的来客”字体投影在巨大的纱幕之上,为观众带来了强烈的音视觉冲击。在随后的婚礼场景中,来自新疆和田地区的新玉舞蹈团率先登场,原汁原味的民族歌舞将观众带到了帕米尔高原之上,带入了塔吉克族牧民热闹的欢庆仪式中。随着跌宕起伏的“反特”剧情展开,“花儿为什么这样红”、“怀念战友”、“冰山上的雪莲”等观众耳熟能详的经典旋律也在舞台上依次响起。在经典唱段收获观众热烈掌声的同时,作曲家雷蕾为这部歌剧专门创作的“卡拉,你在哪里”、“今夜没有星光”等唱段同样深入人心,令观众为之动容。在全剧结尾,人民解放军与塔吉克族同胞携手战胜了敌人,国家大剧院合唱团唱起了剧中合唱“勇士之歌”,通过强有力的旋律展现出民族团结的伟大力量,也将当晚的演出推向了高潮。谢幕时,台上的艺术家们与全场千余名观众再次共同唱响剧中经典唱段“花儿为什么这样红”,彰显出观众对于《冰山上的来客》这部经典文艺作品的熟稔与热爱。

关键字:《冰山上的来客》 全国文艺会演
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031