进入国家大剧院官网进入央视网

诗剧《假面舞会》登台国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2016-08-19

《假面舞会》由俄罗斯著名作家莱蒙托夫创作

《假面舞会》由俄罗斯著名作家莱蒙托夫创作

 

  2016年8月25日至27日,历史悠久、享誉世界的俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院将登台国家大剧院,拉开2016·国家大剧院国际戏剧季“致敬大师”单元的序幕。瓦赫坦戈夫剧院将携手立陶宛戏剧导演里马斯·图米纳斯,以浓厚的艺术底蕴和精湛的舞台呈现,为观众演绎“民族诗人”莱蒙托夫的同名诗剧《假面舞会》。据悉,本次演出将连演3场,带中国观众尽享莱蒙托夫的诗剧魅力。
  俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院诞生于1913年的戏剧讲习所,是一座拥有90年历史、深受莫斯科人喜爱的俄罗斯顶级剧院。剧院创始人叶甫盖尼·瓦赫坦戈夫是著名戏剧家斯坦尼斯拉夫斯基的学生。瓦赫坦戈夫剧院在1922年排演卡洛·戈齐的《图兰朵》之后名震剧坛。悠久的建院历史和发展历程为瓦赫坦戈夫剧院打下了坚实的戏剧创排基础,同时也赋予了这座剧院浓厚的艺术文化底蕴。如今的瓦赫坦戈夫剧院更被人们视为戏剧文化纪念碑,不仅保留了莫斯科旧时的人文风貌,历届的剧院掌管者也都继承了创始人瓦赫坦戈夫的戏剧排演风格。剧院以排演经典剧目为主,包括俄罗斯著名戏剧作品列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》、陀思妥耶夫斯基《白痴》、契诃夫《海鸥》等,同时也着力吸收国外戏剧精华,曾于1952年创排话剧版《白毛女》。瓦赫坦戈夫剧院版的《假面舞会》最早上演于1941年卫国战争前夕。作曲大师亚兰·哈恰图良还专门为此版《假面舞会》创作了流传至今的华尔兹组曲,并将其献给了女主角尼娜的饰演者。
  《假面舞会》由俄罗斯著名作家莱蒙托夫创作,代表了他在戏剧创作上的最高成就。在《假面舞会》这部诗剧中,男主人公阿尔别宁因妻子尼娜在假面舞会上丢失一只手镯而听信谗言并误杀爱妻,深刻揭露了上流社会以虚假为标志的万般丑恶,同时也向观众展示了人际关系中的种种“假面”。除了阿尔别宁的妻子尼娜,几乎所有人物都心怀鬼胎,正如阿尔别宁在剧中说道:“假如面具能够掩盖人的容貌,人们就敢于把感情的面具剥掉。”
  此版《假面舞会》由瓦赫坦戈夫剧院第五任艺术总监里马斯·图米纳斯执导。此前,图米纳斯曾在维尔纽斯小剧院首度创排了《假面舞会》。此次排演,图米纳斯将充分利用瓦赫坦戈夫剧院演员们的自身特色,重新打造一部能让每个演员施展最佳状态的《假面舞会》,为中国观众带来扣人心弦、发人深思的经典戏剧名作。

关键字:诗剧 《假面舞会》 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031