进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院上演歌剧《貂蝉》

来源:国家大剧院 时间:2016-08-08

歌剧《貂蝉》剧照

歌剧《貂蝉》剧照

 

  2016年8月12日至13日,国家大剧院将上演两场甘肃演艺集团创排的大型原创歌剧《貂蝉》,这是“泱泱国风·舞动经典”地方原创歌舞剧展演中唯一的一支歌剧项目,是国家大剧院经过对全国众多优秀作品选拔后确定演出的剧作,也是甘肃继《丝路花雨》《大梦敦煌》后又一部在国家大剧院演出的精品力作。
  中国古典“四大美女”之一的貂蝉,被塑造成一个具备非凡胆量与高度智慧的绝色女子形象,以各种形式的文化题材,在民间传颂了近两千年。歌剧《貂蝉》的主创人员在艺术上追求新意,不重复已有的传说,也不复制《三国演义》,而是改编罗贯中笔下“连环计”的故事,将貂蝉设计为一个并不知情的被欺骗者,讲述了东汉末年一段令人扼腕的爱情悲剧:权臣董卓把持朝政,群臣怨畏,民不聊生,司徒王允要为天下除害,设连环计图之。王允义女、单纯美丽的貂蝉对其义父的计谋一无所知,被董卓强征入府后痛不欲生,但她却仍然牵挂着义父王允和心上人吕布。后王允以义女为饵,于朝门设伏,使吕布诛杀董卓。貂蝉获救后无意中了解到一切真相,同时又发现吕布也是野心勃勃要以杀戮暴力雄霸天下,万念俱灰的貂蝉只身回到家乡投入洮河,在残酷虚伪的世道面前,走完了凄美的一生。
  起源于西方的歌剧艺术,一直以一种“高雅”的姿态远离大众的视野。在文化大发展、大繁荣的今天,如何用这门舶来的艺术演绎中国传统文化人物,是歌剧《貂蝉》创作中面临的一大难题。流传千古的传奇故事,黄土地厚重的历史文化,给了这部歌剧很好的民族养分,确定了《貂蝉》民族歌剧的基础。剧本为这部歌剧提供了与以往民族歌剧不同的风格样式,以合唱队作为中立的第三者唱故事,而人物在故事中展示其内心世界情感的欢乐和痛苦,使该剧更具有音乐性和诗歌的抒情性,给了人物更充分的塑造空间。在这种追求独创性与新意的创作主导下,全剧音乐追求西洋歌剧音乐与中国民族民间音乐的结合,突出西北地域音乐风格,强调旋律性,尤其是主题歌《你是洮河的冰珠》,其旋律既好听又易于记住,成为该剧演出以来备受观众喜欢的曲目。
  《貂蝉》由著名剧作家、中央戏剧学院教授、博士生导师黄维若编剧;由国家一级作曲、西安音乐学院副院长崔炳元作曲;由著名导演、总政歌剧团国家一级导演胡宗琪执导;舞美设计、灯光设计、人物造型、服装设计、形体编导、音响设计分别邀请了国内知名的黄海威、胡华庆、王瓈莺、孙涓涓、赵晓丹。而在主要演员选择上,貂蝉的扮演者邀请了总政歌剧团青年歌剧演员兰天,吕布则由全总文工团独唱演员宫栋才和甘肃省歌剧院青年演员于博饰演。同时,甘肃省歌剧院优秀演员孙中伟、孙立忠分别饰演王允、董卓。

关键字:国家大剧院 歌剧 《貂蝉》
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031