进入国家大剧院官网进入央视网

哈雷管弦乐团重磅加盟“漫步经典”

来源:国家大剧院 时间:2016-07-14

英国曼彻斯特哈雷管弦乐团

英国曼彻斯特哈雷管弦乐团

 

  英国曼彻斯特哈雷管弦乐团成立于1858年,是英国现存最古老的乐团之一。百年磨砺成就英伦名团,在哈雷管弦乐团的身上,承载着一部悠久的英国交响史。乐团每年在曼彻斯特的布里奇沃特音乐大厅举办70余场音乐会,并在英国其他地区举办40多场音乐会。2016年7月16日和17日,乐团将首度登上国家大剧院的舞台,重磅加盟国家大剧院延续了八年的消夏音乐品牌“漫步经典音乐会”。而乐团的到来也不负众望,以“漫步欧洲”、“莎翁400年”两场颇具新意的音乐会作为此番送给中国观众的“见面礼”。
  本次率团前来的,是在国际上享有盛名的英国指挥家马克·埃尔德爵士。马克·埃尔德曾在1989年获得英国最高级别的巴思爵士奖,2008年被授以爵位。他曾指挥过柏林爱乐乐团、伦敦交响乐团、芝加哥交响乐团、波士顿交响乐团等诸多全球顶级乐团,并和多个国际著名歌剧院有过合作,连续数年在全球直播的伦敦逍遥音乐节上演出。2000年9月起,马克·埃尔德爵士出任哈雷管弦乐团音乐总监。在此期间,乐团延续了其百年老团的光辉声誉,并获得了诸多殊荣。
  曼彻斯特哈雷管弦乐团百年来的成长与英伦文化息息相关,在7月16日的音乐会中,他们将与大提琴演奏家王健携手,演出英国作曲家埃尔加的《E小调大提琴协奏曲》。哈雷管弦乐团的演奏,将让中国观众有机会享受纯正地道的英伦风格与卓异的古典音乐品质。此外,本场演出中还包括德国作曲家奥托·尼古拉的《温莎的风流娘儿们》和捷克作曲家德沃夏克的《第七号交响曲》。这场音乐会从十九世纪到二十世纪,从捷克到英国,用音乐带观众游历欧洲200年的历史。
  莎士比亚在世界文学史上享有无可超越的盛名。2016年是莎士比亚逝世400周年,在世界各地纷纷掀起纪念莎士比亚的热潮时,曼彻斯特哈雷管弦乐团也将以17日的“莎翁400年”音乐会献礼莎士比亚。本场演出精心选取了三部以莎士比亚戏剧为题的交响乐作品,指挥埃尔德爵士说:“如果观众想充分感受作品绚丽的色彩、庞大的乐队编制以及充满想象力的灯光效果,那么上半场的作品无疑是非常恰当的热身。”他曾指挥许多乐团演奏过柏辽兹的《李尔王序曲》,但还没有带自己的乐团演过,此次中国巡演是他首次跟哈雷管弦乐团一起完成这部作品。埃尔德爵士认为:“这部作品十分契合莎士比亚精神,剧中李尔王崩溃的那一瞬间在音乐里得到了清晰而巧妙地呈现,并且作品在这一刻戛然而止。”上半场的另一首曲目是德沃夏克的《奥赛罗》序曲,其配器十分丰富精彩,而这部作品也很少被演奏。此外,在本场最重头的曲目《亨利五世》组曲中,哈雷管弦乐团将与两位原皇家莎士比亚剧院的资深演员以及国家大剧院合唱团亲密合作,演绎这部多彩而辉煌的作品。届时观众可以尽情感受不同国家的作曲家对莎士比亚戏剧的解读,并在音乐中捕捉莎士比亚戏剧的诗意。 

关键字:哈雷管弦乐团 “漫步经典”
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031