进入国家大剧院官网进入央视网

地方原创歌舞剧登台国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2016-07-11

重庆歌舞团原创舞剧《杜甫》

重庆歌舞团原创舞剧《杜甫》

 

  为推广我国本土新锐创作和民族歌舞剧原创经典,2016年7月27日至9月15日,国家大剧院汇聚四川省歌舞剧院、西安歌舞剧院、海南省歌舞团、湖南省歌舞剧院、甘肃省歌剧院、重庆歌舞团以及中国歌剧舞剧院共七支国内优秀院团,联手推出七台14场国内歌舞剧精品展演,集中展现近年来中国歌舞剧原创的崭新风貌以及各省市地区文化艺术的蓬勃生机。
  其中,来自“巴蜀天府”的四川省歌舞剧院是代表四川鲜明地方特色、民族特色和艺术水平的专业演出团队,其原创歌剧《格达活佛》、舞蹈《俏花旦》等作品都曾在国内各类专业比赛中获得大奖,表现出活跃旺盛的创作力。此次展演中,四川省歌舞剧院原创舞剧《家》将作为开幕演出登台大剧院,以舞剧形式演绎我国著名作家巴金的经典代表作《家》,呈现出一部传递川人情怀的舞蹈大戏。继舞剧《家》之后,曾制作过《秦俑魂》《唐明皇与杨贵妃》等一系列大型原创舞剧的西安歌舞剧院也将携其2016年新作《传丝公主》参与本届展演活动,曼妙绚丽的舞姿和气势恢宏的音乐将带领观众穿越时空隧道,重回大唐盛世。此外,海南省歌舞团的原创舞剧《东坡海南》、湖南省歌舞剧院民族舞剧《桃花源记》、甘肃省歌剧院原创歌剧《貂蝉》、中国歌剧舞剧院原创舞剧《一義孤行》以及重庆歌舞团原创舞剧《杜甫》也将为此次“泱泱国风·舞动经典”的展演活动注入新鲜活力。
  纵观七部作品,舞剧《家》讲述了发生在成都封建家庭的悲情故事,用剧中人物对爱情和自由的渴望去叩问灵魂深处的生命意义;舞剧《传丝公主》以唐玄奘关于蚕种传入的著述和现存于伦敦大英博物馆的唐代木版画《传丝公主》为史料依据,以唐代公主李宁儿与拂菻国王子小波多力美丽的爱情故事为主线,讲述了二人克服种种磨难,终将桑树和蚕种带入拂菻国,用丝绸去温暖、美丽、福祉世界的中国故事;舞剧《东坡海南》以苏东坡谪居海南的行船道途为伊始,通过五幕的结构,从历史性、精神性、文学性、艺术性角度出发,书写了一个立体的、生动的苏东坡;舞剧《桃花源记》塑造了田园诗人陶渊明的悠然形象,使观众通过该剧体味到当时民生的艰难以及追求自然和谐理想社会的深层表达;歌剧《貂蝉》以东汉末年美女貂蝉的悲剧性命运为线索,通过对貂蝉生命历程的描写,歌颂貂蝉的善良与真诚以及她对生命尊严的坚守;舞剧《一“義”孤行》以经典历史故事 “赵氏孤儿”为蓝本,讲述程婴忍辱负重,以牺牲自己保全“赵孤”的感人事迹来传达“关于勇气、关于信念坚守”的主题;舞剧《杜甫》则将唐代诗人杜甫颠沛流离、艰辛曲折的个人命运融汇于时代命运的大背景下,通过杜甫从求官到弃官的变化过程,表现了他报效国家的政治抱负和体恤民间的仁爱之心,塑造出杜甫正直怜悯、 愤世嫉俗、铮铮铁骨的知识分子形象。

 

关键字:地方原创歌舞剧 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031