进入国家大剧院官网进入央视网

纪念汤显祖逝世400周年优秀剧目展演

来源:国家大剧院 时间:2016-07-08

发布会现场

发布会现场

 

  由文化部主办,文化部艺术司、国家大剧院承办的“临川四梦”纪念汤显祖逝世400周年优秀剧目展演将于2016年7月16日至9月5日期间亮相国家大剧院。届时上海昆剧团、北方昆曲剧院、江苏省苏州昆剧院、江苏省演艺集团昆剧院将先后登台,在七台11场演出中,将这位东方戏剧大师的传奇杰作“临川四梦”集中展现给北京的观众。
  “因情成梦,因梦成戏”,400年前,明代伟大文学家、剧作家汤显祖用毕生心血凝结而成的《紫钗记》《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》,以才华横溢的艺术手笔,以对人生的深刻体悟,写纷繁世事,至真至情,并因每部作品都关乎“梦”,而被称为“临川四梦”。400年来,“临川四梦”不仅成为中华文化的瑰宝,更是远播海外,成为世界文化的珍品。          
  在昆剧演出史上,“临川四梦”合演极为罕见。上海昆剧团为了向广大观众完整呈现汤显祖营造的梦幻世界,历经一年多时间的策划与筹备,将“临川四梦”全部搬上舞台。
  2016年6月,上海昆剧团开启了“临川四梦”的世界巡演,在国家大剧院的演出中,上海昆剧团派出了此次巡演的最强演员阵容。常言说“京昆不分家”,将于7月16日率先与北京观众见面的《邯郸梦》就是一次昆剧与京剧演员的合作,届时,上海京剧院优秀青年老生演员蓝天与“昆三班”优秀演员陈莉将共同演绎“黄粱一梦”的故事。此次演出的“第二梦”《紫钗记》则在上海昆剧团2008年前推出的该剧版本的基础上,进行重新的打造,并由上海昆剧院“昆三班”著名演员黎安、沈昳丽再现李益与霍小玉的爱情故事。上海昆剧院首度推出的《南柯梦记》将以“昆五班”的青年演员为主要班底。此外,典藏版《牡丹亭》将由“昆大班”昆剧表演艺术家蔡正仁、张洵澎、梁谷音,“昆三班”黎安、沈昳丽、余彬,上海昆剧团优秀青年演员罗晨雪、“昆四班”胡维露、“昆五班”张莉等领衔出演,集中体现了上海昆剧团“五班三代”的薪火相传。
  “良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。在此次展演中,除上海昆剧团带来典藏版《牡丹亭》之外,北方昆曲剧院将在7月28日至29日带来由著名昆剧演员魏春荣、邵峥领衔出演的《牡丹亭》,据北方昆曲剧院副院长曹颖介绍,北方昆曲剧院版《牡丹亭》从剧本到表演形式已有几十年的历史,并且始终坚持古老艺术的传承。江苏省苏州昆剧院青春版《牡丹亭》将在8月30日至9月1日五度登上大剧院舞台,由沈丰英、俞玖林等原班人马领衔出演。
  在2015年国家大剧院“昆曲艺术周”舞台上,江苏省演艺集团昆剧院首次亮相北京舞台的传奇昆曲《南柯梦》以“古的地道,新的好看”的舞台艺术风貌,从主演到配角个个精彩的表演,给观众留下了深刻印象。9月4日至5日,这版凝结了江苏省演艺集团昆剧院四代人心血,由著名青年演员单雯与施夏明领衔出演的《南柯梦》也将再度与北京观众见面。

关键字:汤显祖 逝世400周年 优秀剧目展演
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031