进入国家大剧院官网进入央视网

柏林德意志剧院《等待戈多》登台国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2016-07-04

沃夫兰姆·科赫和塞缪尔·芬奇共同出演德语版《等待戈多》

沃夫兰姆·科赫和塞缪尔·芬奇共同出演德语版《等待戈多》

 

  7月8日至9日,国家大剧院2016·国际戏剧季“柏林戏剧节”版块的最后一部参演剧目——由柏林德意志剧院带来的《等待戈多》将登台国家大剧院,重新演绎荒诞派戏剧大师塞缪尔·贝克特的传世经典,带领首都观众在一方锥形下沉式舞台中等待戈多的到来。
  《等待戈多》是由活跃于20世纪的法国现代主义剧作家塞缪尔·贝克特创作的两幕悲喜剧,讲述的是爱斯特拉冈和弗拉季米尔两位老流浪汉等待“戈多”的故事。这部作品的法语版原作发表于1952年,1953年首演之后,《等待戈多》成为了各地戏剧院团争相搬演的剧作。1955年8月,英语版《等待戈多》在伦敦艺术剧院进行首演;1956年,美国版《等待戈多》在迈阿密上演;1957年11月,圣弗朗西斯科市演员工作室完成了该剧作在圣昆丁监狱的首演。1991年6月,由当时还在中戏攻读硕士学位的孟京辉执导,同为中戏表演系学生的胡军、郭涛主演的中国版《等待戈多》在中戏礼堂正式亮相,给中国观众留下了一种源于剧作本身耳目一新、 激情亢奋的印象。此后,《等待戈多》不同版本的上演,也让观众在一次次等待中,“刷新”着对等待与被等待者的印象。
  值得期待的是,此次柏林德意志剧院带来的《等待戈多》在舞台设计上首次采用了一种别具一格的设计方案。“在演出伊始,聚光灯掠过,舞台中央会露出浅色的一块,在仿佛开天辟地的光柱下,映出锥形下沉舞台中站立的两个身影,然后缓缓消失。”这便是《等待戈多》布景师马克·拉梅尔特设计的舞台杰作。而在这方舞台中,主人公爱斯特拉冈和弗拉季米尔在黑色幕布包围起的有限空间里,不持任何道具地自由演绎着,两人无鞋无帽、无萝卜果腹,更无道具在手,甚至连从坑中爬出的地主波卓和奴仆幸运儿也同样一无所有——没有绳子、没有鞭子、没有箱子、两手空空。几位主演就这样在没有任何道具辅助的情况下,在锥形坑壁上追赶打闹,用最本真的表演状态来证明贝克特笔下那些毫无希望的人们的存在意义,用无休止的争吵与和解让现世变得没那么不堪,令无聊的时间不那么难熬,也让观众在 欣赏剧目的同时去用心思考“我们生命中的戈多到底是什么?”
  除了特殊的舞台设计,柏林德意志剧院此次也选择了两位德国表演界的“老戏骨”——饰演爱斯特拉冈的演员沃夫兰姆·科赫和饰演弗拉季米尔的演员塞缪尔·芬奇,他们将共同出演这部德语版《等待戈多》。其中,有着20年表演经验的沃夫兰姆·科赫曾在2011年获得柏林剧场奖,并参演了诸如《小丑之见》等多部电影名作。 2014年,科赫还与塞缪尔·芬奇一起凭借在《等待戈多》中的精湛演技共同获得德国戏剧节大奖。

关键字:柏林德意志剧院 《等待戈多》 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031