进入国家大剧院官网进入央视网

《仲夏夜之梦》致敬莎翁逝世400周年

来源:国家大剧院 时间:2016-06-29

导演克里斯·怀特与演员分享对仲夏夜之梦的理解

导演克里斯·怀特与演员分享对仲夏夜之梦的理解

 

  2016年7月20日至24日,国家大剧院首次制作的莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》将在国家大剧院小剧场与观众见面。此次特别邀请到英国皇家莎士比亚剧团导演克里斯·怀特,以纯正的莎氏戏剧传统进行排演,在莎士比亚逝世400周年之际,用这部制作精良、风格纯正的话剧向莎翁致敬。
  作为莎士比亚最具诗意和想象力的喜剧名作之一,《仲夏夜之梦》颇受戏剧人的青睐。故事发生在古希腊神话中忒修斯统治雅典的时期,讲述了拉山德、赫米娅、海丽娜以及狄米特律斯四个年轻人之间的爱情风波和美满故事。除了赫米娅等四个年轻人、雅典城的公爵和女王、森林中的仙王和仙后,莎士比亚还加入了其他各种角色,例如来自底层的工匠、手工艺人等等,让这部奇幻的喜剧故事同时拥有了不少浮世绘的意味。《仲夏夜之梦》之所以能改编上演400余年至今不衰,正因为其“超越时代的适应性”,即故事本身并不是封闭的,而是向各个时代的观者敞开。
  本剧旨在制作一部老少皆宜的莎士比亚中文戏剧,希望无论是“莎翁迷”还是第一次看莎翁戏剧的观众都会为之吸引。因此,本剧将充分利用小剧场的空间特点,模糊莎士比亚创作此剧时的年代感,让演员在简约的布景里通过纯粹的表演讲述故事,让观众最大限度地融入故事本身,甚至将其视为身边就会发生的故事。大剧院剧目制作部相关负责人表示,《仲夏夜之梦》在此时上演,不仅为广大观众提供了一个应景有趣的消夏之选,也让更多中国观众有机会了解莎士比亚留下的珍贵戏剧财富。值得一提的是,国家大剧院话剧团将在《仲夏夜之梦》中首次亮相。这是继大剧院管弦乐团、合唱团、八重奏之后,又一支通过层层选拔而成立的国家大剧院驻院演出团体。
  导演克里斯·怀特毕业于曼彻斯特大学英国文学与戏剧文学专业,曾在皇家莎士比亚剧团从事教育工作,有着丰富的莎翁戏剧排演经验。目前,克里斯·怀特已“驻扎”国家大剧院进行排演近一个月,谈及对这部作品的理解,克里斯·怀特说道:“《仲夏夜之梦》的时间设定是绝无仅有的。即使在今天,英国人也相信仲夏夜是夏天的开始,很多精灵鬼怪会在蛰伏中醒来,如果这时人们想要进行一个重大改变,就在仲夏夜里的室外待久一些,以求遇到精灵去点化他。”
  在舞美设计上,《仲夏夜之梦》也力求简约。与400年前莎士比亚的剧院建筑材质相同,国家大剧院小剧场也是木质结构,这一点让克里斯·怀特对回归经典,还原莎氏戏剧传统充满信心。与以往《仲夏夜之梦》编排时注重打造童话色彩的舞台效果不同,此次排演将减弱舞台布景的效果,更加注重演员本身,通过纯粹的表演艺术将莎翁的剧作原汁原味呈现出来。

关键字:《仲夏夜之梦》 莎翁逝世 400周年
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031