进入国家大剧院官网进入央视网

首页 > NCPA音乐厅 > 2009琉森音乐节
内容介绍

2009年2月28日,瑞士官方正式将瑞士中部城市“卢塞恩(Lucerne)”的中文译名更替为“琉森”,取翠绿的森林之意,而琉森音乐节正是与奥地利萨尔茨堡音乐节、德国拜罗伊特音乐节等顶尖音乐节齐名的年度音乐盛会。琉森音乐节(Lucerne Festival)始于1938年,由瑞士籍指挥大师托斯卡尼尼发起创立,每年一届,至今已有74年的历史。音乐节包括三大节日内容:复活节音乐节(Ostern,1988年起),在每年复活节期间举办,为期一周,以宗教类型的音乐作品为主,在教堂中演出;夏季音乐节(in summer,1938年起),于每年夏季八—九月举行,为期七—八周,是整个琉森音乐节中最盛大、最重要的活动,演出曲目均为原汁原味的古典音乐,包括交响乐、独唱或合唱音乐会、室内乐等,地点主要以琉森火车站附近的琉森文化会议中心音乐厅为主;钢琴音乐会(piano,1998年起),每年十一月份期间举办一周,由活跃于世界各大舞台的著名钢琴家举行独奏音乐会。琉森音乐节在70余年的历史上只有很少的几次“移师”他国的经历,屈指可数的几次有2006年东京、2007年纽约、2008年维也纳,而2009年这一音乐盛会来到中国国家大剧院举行。视频中的这场音乐会实况正是2009年造访中国前,阿巴多带领音乐节的专属乐团——琉森音乐节管弦乐团与年轻的钢琴家王羽佳合作,在琉森为北京之行进行的预演。演出曲目包括普罗科菲耶夫的《C大调第三号钢琴协奏曲》和马勒的《D大调第一号交响曲“泰坦”》。

精彩片段

    帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

    国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

    地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031