进入国家大剧院官网进入央视网

首页 > NCPA音乐厅 > 《赤壁》
内容介绍

火烧连营的故事,千古风流的演绎,脍炙人口的佳话,作为国家大剧院打造的首部原创京剧,大型新编史诗京剧《赤壁》被誉为京剧舞台上“令人新奇、耐人寻味、发人深思”的一部作品。京剧《赤壁》故事凝练、唱词优美、唱腔动听,引人回味。全剧截选六大经典历史片段:铜雀兴兵、舌战群儒、结盟定计、泛舟借箭、备战借风、火烧赤壁,使整个故事更加“抓人”。此外,《赤壁》唱词更是精致、优美、藏韵、留香。“舌战群儒”70多句唱顶针续麻,一气呵成;“泛舟借箭”,诸葛亮、周瑜、曹操各表胸怀、同时开唱;饮毒酒时,周瑜、小乔的对唱缠绵动人;诸葛亮“把酒祭江”的一段唱更是全剧点睛之笔,带来了悠远的意境。不同于以往京剧的“纯粹写意”,《赤壁》的舞台创意充分、尽显视觉奇观。演出中,舞台上“万箭齐发”的借箭场面,“百面旌旗画东风”的独特构思,炽烈通红的“火烧连营”,艨艟战船的分崩离析,都带来令人震撼的视觉冲击,令无数观众鼓掌称奇。

精彩片段

    帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

    国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

    地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031